- Zutaten
- Haltbarkeit & Lagerung
- Verwendung
- Nährwerte pro 100 ml
- Wissenswertes
- Herstellung
Bio-Leinsaat, kaltgepresst
Zertifiziert durch: Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Kann Spuren von Allergenen enthalten: z.B. Soja, Nüsse, Senf
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 bis 4 Monaten verbraucht werden.
BIO Leinsamenöl besteht zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren, die das Leinöl so wertvoll für die Gesundheit macht.
Unter den Speiseölen weist BIO Leinsamenöl den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäure (bis zu 52% Linolensäure) sowie ein optimales Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren (etwa 12% Linolensäure) auf. Die bis zu zehnmal mehr höheren Werte an ungesättigter Fettsäure des BIO Leinsamenöls überbieten sogar den Gehalt in Fischöl um ein Vielfaches. BIO Leinsamenöl enthält die Vitamine B1, B2 und B6, C, D, E und K, sowie das Provitamin A und wirkt unterstützende für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Wichtige Spurenelemente wie beispielsweise Eisen, Kalzium, Zink und viele weitere, liefern ebenfalls einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung. BIO Leinsamenöl eignet sich zur Verfeinerung von Suppen, Gemüse, Quark, Salaten, Dressings, Marinaden und Dips und bereichert Müslis, Smoothies und Joghurts. BIO Leinsamenöl ist nicht zum Erhitzen geeignet und sollte ausschließlich kalt Verwendung finden.
Weitere Anwendungsbereiche:
Hauptsächlich auf den hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren sind die positiven Wirkungen des gesunden BIO Leinsamenöls zurückzuführen. Diese wirken sich unter anderem günstig auf das Herz-Kreislauf-System aus und bieten Schutz vor Schlaganfällen, Herzinfarkt oder tragen zu einer Senkung des Cholesterinspiegels bei. BIO Leinsamenöl kann sich ebenfalls positiv auf die Sehkraft und das Gehirn auswirken. Zudem kann BIO Leinsamenöl die eigene Ausgeglichenheit erhöhen, zu mehr Wohlbefinden führen und die Denkfähigkeit steigern.
Leinöl wird von Ärzten zur unterstützenden Behandlung verschiedener Nervensystemerkrankungen, wie beispielsweise bei Morbus Parkinson, empfohlen. Die Inhaltsstoffe, vor allem die im BIO Leinsamenöl enthaltenen hochwertigen B Vitamine, wirken sich positiv auf das Nervensystem aus und helfen dabei die Gesundheit zu schützen, zu erhalten und wiederherzustellen. BIO Leinsamenöl soll zur Vorbeugung bei Diabetes helfen und auch Rheuma-Beschwerden eine deutliche Linderung bescheren. Auch für Allergiker empfiehlt sich die zusätzliche Nahrungsergänzung mit BIO Leinsamenöl, da das Öl viele wichtige Inhaltsstoffe enthält, um die Abwehr- und Immunkräfte des Körpers deutlich zu stärken.
Bei Magen-Darm-Erkrankungen kann BIO Leinsamenöl Beschwerden lindern und für Abhilfe sorgen. Das sich die wertvollen Inhaltsstoffe das BIO Leinsamenöl wie ein Schutzfilm über die wichtigen und empfindlichen Schleimhäute legt, kann es weiteren Reizungen und Entzündungen vorbeugend entgegenwirken und zu einer natürlichen Regulierung der Darmflora beitragen. Zudem wird BIO Leinsamenöl auch gerne zur Unterstützung bei Diäten eingesetzt.
Neurodermitis und andere Hauterkrankungen deuten meist auf eine Schwächung des Immunsystems hin, welche sich auf eine Erkrankung des Darms bzw. der Darmwand zurückführen lassen. Durch die tägliche Einnahme von BIO Leinsamenöl und durch die Zuführung wichtiger Nährstoffe, kann die Ausschüttung von Entzündungsmediatoren, die die sogenannten "Schüben" in der Neurodermitis verursachen, eingeschränkt werden.
Darüber hinaus führt BIO Leinsamenöl dem Körper wichtige Nährstoffe zu, die dem Schutz und der Vorbeugung von brüchiger und rissiger Haut dienen. Dabei versorgt das BIO Leinsamenöl den Blutkreislauf mit wichtigen Stoffen, die der Haut helfen elastisch und kraftvoll zu bleiben. Deshalb findet BIO Leinsamenöl auch Anwendung im kosmetischen Bereich, wie bei der Herstellung von Cremes und Seifen. Auch hier ist die Wirkung auf die vielen ungesättigten Fettsäuren zurückzuführen, die eine Regeneration und Erfrischung der Haut begünstigen.
Für technische Zwecke wie beispielsweise als Firnis, Ölfarbe, Seife, Druckerschwärze oder Linoleum ist Leinöl ebenfalls ideal geeignet.
Nährwerte pro 100 ml:
Kalorien: 819 kcal
Fettgehalt: 100 g
• davon gesättigte Fettsäuren: 8 g
• mehrfach unges. Fettsäuren: 16 g
• einfach unges. Fettsäuren: 72 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Lein gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen. Archäologische Leinsamenfunde aus der Zeit etwa 7.500 bis 6.750 vor Christus stammen aus dem heutigen Iran. Bereits bei den Babyloniern war die Leinpflanze weit verbreitet und auch im alten Ägypten ist Lein ebenfalls seit alters her bekannt, wo er ursprünglich zu Speisezwecken angebaut wurde.
Erst später wurde Lein zur Fasergewinnung eingesetzt. Zuletzt wurde Lein zur Gewinnung von Leinöl genutzt und im Altertum verwendete man es als Lampenöl. Im Alten Testament finden sich Hinweise auf den Lein. So heißt es in 2. Mose 9, 31: „Der Flachs und die Gerste waren geschlagen; denn die Gerste stand in Ähren und der Flachs in Blüte“. Der Ursprung des Wortes „Lein“ ist wahrscheinlich im Keltischen „lin“ (Faden) zu finden. Der lateinische Name „Linum usitatissimum“ weist auf die vielfältige Nutzbarkeit der Pflanze hin. Usitatissimum bedeutet „am meisten genutzt, am nützlichsten, am gebräuchlichsten“.
Das BIO Leinsamenöl wird aus den Samen des Flachses gewonnen.
BIO Leinsamenöl kann sowohl kalt- als auch warm gepresst werden und besitzt einen arteigenen, oftmals leicht herben bis nussigen Geschmack mit gold-gelber Färbung auf. Die wertvollen Inhaltsstoffe und der Reichtum an Omega-3-Fettsäuren machen aus frischem, kaltgepressten BIO Leinsamenöl den täglichen Begleiter in der Ernährung.